- ДЕКСТРИНЫ
- ДЕКСТРИНЫ (СвН10О5)п, смесь полисахаридов, являющихся промежуточными продуктами при ферментативном или кислотном гидролизе крахмала или гликогена. Д.— правовращающие, аморфные, белые порошки, легко растворимые в воде с образованием вязких, клейких растворов; нек-рые обладают восстановительными свойствами; к брожению неспособны. Конечным продуктом гидролиза является мальтоза, resp. глюкоза.—Различают 4 вида Д., образующихся под влиянием диастазы: 1) амилодекстрины, дающие с иодом синее окрашивание, 2) эри-тродекстрины—с иодом краснобурое окрашивание, 3) ахроодекстрины, не окрашивающиеся иодом, так же как и 4) мальтодекст-рины.—Степень ассоциации молекул уменьшается от 1-го вида Д. к 4-му, вместе с тем повышается растворимость в спирте.—Д. образуются также при нагревании крахмала до 180—200° (темный технич. Д.) или при сушении при 110° крахмала, смоченного ЬШ03. Декстриноподобные вещества образуются также при действии минеральных кислот на d-глюкозу (обратный синтез). При действии на крахмал или гликоген Вас. ша-cerans образуются кристаллич. Д.-полиамилозы (Schardinger, Pringsheim): а-и /3-гекса-амилозы [(СвНш05)2]3 и [(С6Н10О5)3]2. а-тет-раамилоза [(С0Н10О5)2]2. ■— Строение их не вполне выяснено. Д. находятся в кишечнике; обнаружены в крови воротной вены после углеводистой пищи (Otto и Mering). Однажды найдены в моче собаки (Kotake). Повидимо-му и в нормальной моче человека содержится декстриноподобное вещество. Д. содержатся также в семенах нек-рых растений. Д. применяются в технике в качестве клея, за-густки при крашении тканей и т. д. При печении хлеба крахмал муки переходит в декстрины, растворимые в воде и легче усваиваемые организмом. Лит.: Шорыгин Н., Химия углеводов, Москва—Ленинград, 1927.
Большая медицинская энциклопедия. 1970.
ДЕКСТРИНЫ — продукты частичного расщепления полисахаридов. Декстрины из крахмала применяют в качестве клеящих веществ в текстильной, полиграфической, обувной промышленности … Большой Энциклопедический словарь
ДЕКСТРИНЫ — продукты частичного расщепления полисахаридов (крахмала, гликогена). В организме образуются под действием амилаз и гликогенфосфорнлазы. Обладают более высокой усвояемостью по сравнению с полисахаридами, из к рых образуются. .(Источник:… … Биологический энциклопедический словарь
декстрины — продукты частичного расщепления полисахаридов (крахмала, гликогена). В организме образуются под действием амилаз и гликогенфосфорилазы. Обладают более высокой усвояемостью по сравнению с полисахаридами, из которых образуются. В микробиол.… … Словарь микробиологии
декстрины — продукты частичного расщепления полисахаридов. Декстрины из крахмала применяют в качестве клеящих веществ в текстильной, полиграфической, обувной промышленности. * * * ДЕКСТРИНЫ ДЕКСТРИНЫ, продукты частичного расщепления полисахаридов. Декстрины… … Энциклопедический словарь
ДЕКСТРИНЫ — (С 6 Н 10 О 5)n, продукты частичного расщепления крахмала или гликогена, образующиеся при их термич. и кислотной обработке или ферментативном гидролизе. Термолиз и кислотный гидролиз приводят к более или менее случайной деполимеризации… … Химическая энциклопедия
Декстрины — Декстрин Декстрин вещество, получаемое термической обработкой картофельного или кукурузного крахмала. Образуется из крахмала в ротовой полости человека под действием α амилаз. Применение Применяется в основном для приготовления клеящих средств, а … Википедия
Декстрины — Продукты частичного расщепления полисахаридов, аморфные вещества с достаточно выраженными восстанавливающими свойствами, образуют коллоидные растворы. Декстрины из крахмала применяют в качестве клеящих веществ в текстильной, полиграфической,… … Словарь строителя
Декстрины — И. Декстрины Смесь олигосахаридов, получаемая при кислотном или ферментативном гидролизе Источник: ГОСТ 24583 81: Крахмал и крахмалопродукты. Термины и определения оригинал документа … Словарь-справочник терминов нормативно-технической документации
декстрины — продукты неполного гидролиза крахмала, декстрана и гликогена, характеризующиеся высокой усвояемостью; накапливаются в органах и тканях при гликогенозе III типа … Большой медицинский словарь
Декстрины — (от лат. dexter правый, т.к. растворы Д. отклоняют луч поляризованного света вправо) промежуточные продукты ферментативного гидролиза полисахаридов (См. Полисахариды), образующиеся под действием ферментов типа амилаз (См. Амилазы) (а… … Большая советская энциклопедия